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IU Presenta al Pleno medidas orientadas a fomentar una agricultura alternativa [Valladolid]

3 0_XSEl sistema agroindustrial, orientado al negocio de las grandes empresas, no está cumpliendo con los objetivos de proporcionar alimentos sanos a toda la población, preservar los recursos naturales y mantener un medio rural vivo. Al contrario, la brecha alimentaria sigue creciendo, en el Estado español más de un millón de personas pasan hambre y uno de cada cuatro niños sufren subnutrición.

La práctica de estas políticas han dado como resultado por un lado el imparable acoso a la población activa agrícola, como fruto de la imposición de un modelo agroindustrial que expulsa a las agricultoras y agricultores de nuestras tierras, el empobrecimiento vertiginoso de la biodiversidad de los ecosistemas agrarios propiciada por la intensificación de la producción agraria, la contaminación debida al uso indiscriminado de biocidas y la generalización de prácticas agrarias agresivas y por otro el abandono del medio rural tras un sistemático desmantelamiento de los servicios públicos y universales.

Sin embargo la crisis está revirtiendo el flujo migratorio: según el Instituto Nacional de Estadística, son más los que dejan las ciudades grandes para ir al pueblo que viceversa. Y, de hecho, el 55% del empleo que se crea en Europa surge en el mundo rural, según la Red Española de Desarrollo Rural. El campo vuelve a ser trendy y productivo.

Y en ese regreso al medio rural debemos apoyar la transición del actual modelo de agricultura y alimentación globalizada hacía la soberanía alimentaria, desde la revalorización de los criterios sociales, ambientales y de proximidad. Debemos fomentar políticas agrarias desde donde se defiendan los espacios locales como lugares de transformación y de apuesta por nuevos métodos agrícolas donde los productos locales y ecológicos tengan una importancia relevante.

Proponemos que la Diputación debe velar por el desarrollo municipal e impulsar y participar junto a la sociedad civil y los actores interesados, en el desarrollo de las estrategias a llevar a cabo para priorizar las políticas municipales que ayuden a que más personas vivan en un medio rural que en la actualidad se encuentra muy despoblado, a partir de la dinamización del tejido económico en el sector primario (agrícola, silvícola y pastoril) y de las industrias derivadas, con criterios agroecológicos y de la economía social y solidaria, poniendo especial atención en la viabilidad de las fincas establecidas y en la creación de empleo dirigido a mujeres, personas jóvenes, desempleadas y con diversidad funcional y para ello es necesario:

  • desarrollar planes formativos sobre prácticas agroecológicas, creación y manejo de cooperativas y entidades de la economía social y solidaria, circuitos cortos de comercialización, transformación agroalimentaria, normativas sanitarias, etc…
  • Dentro de las distintas líneas financieras y de subvenciones públicas puestas en marcha desde la institución provincial priorizar el apoyo a las iniciativas de producción ecológica y de proximidad o de transiciones de la agricultura convencional a la agroecológica, así como estudiar y apoyar posibles desgravaciones fiscales.
  • Impulsar los mercados de venta directa, ferias y otras fórmulas de comercialización de alimentos de proximidad, ecológicos y de comercio justo, así como facilitar la creación de grupos de consumo.
  • Favorecer la compra pública alimentaria de proximidad, agroecológica y de comercio justo en la restauración colectiva, a partir por ejemplo, de la introducción de criterios en los pliegos de condiciones de adjudicaciones.
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Esta entrada fue publicada en enero 28, 2015 por en Actualidad, Agricultura, CYL, Política, Valladolid y etiquetada con , , .
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